После дня благодарения в Америке начинается сумасшедший месяц. Еще 25 ноября супермаркеты навязывают индейку под этикеткой “семейная”, а за четыре недели до Рождества 26-го , та же мороженая тушка вдруг превращается в “птицу к рождественскому столу”.
Витрины в одну ночь обрастают снежинками, на каждом манхэттенском углу садится по Санта-Клаусу. От мелодии Jingle Bells, звучащей даже в аптеках, к Рождеству все обалдевают, но сегодня покупатели еще с энтузиазмом мурлыкают про рождественские колокольчики, рассеянно глядя на полки с мишурой и пластиковыми ангелочками.
Рождество в Нью-Йорке
Рождество в Нью-Йорке

Розмір оригіналу:   1500x1000
Тип: jpg   Дата:

До настоящего снега еще далеко, желтое солнце отражается в Гудзоне, и дневное тепло навивает мысли скорее о пляжах Кони-Айленда, чем о Рождестве. Но праздник года уже здесь. Он пришел вместе с маленькими лесами хвойных елок, выросшими на Манхэттене. К запахам выхлопных газов и жаренных хот-догов теперь примешивается стойкий аромат хвои.
Лесные красавицы, спеленутые веревками, появляются повсюду: около парков, у супермаркетов, в крошечных бодегах – забегаловках, торгующих дешевой мексиканской едой. Целая команда рабочих передвигается по городу, помогая владельцам магазинов устраивать на улицах деревянные стеллажи, в то время как электрички тянут провода до генераторов – от них светятся гирлянды, опутывающие заборчики щелочных рынков.
До Рождества в Нью-Йорке успевают продать более 1 млн. деревьев. Большинство их пребывает из Северной Каролины, где растут любимые ньюйоркцами ель Дуглас и орегонская сосна – с густыми, но короткими иглами. Привычная для штата Нью-Йорк пушистая и “длиннопалая” сосна обыкновенная продается хуже, хотя эти крепкие и толстенькие деревья напоминают милых патрон, присевших посплетничать у кромки тротуара.
Белая сосна – со светло-серой корой и длинными седоватыми мягкими иглами, как будто уже припорошенными снегом, попадается совсем редко. Сумма в $80 кажется не слыханной расточительностью… Хоть и вполне ожидаемой на фоне космических цен на фермерский сыр и органическую курицу. Первый снег ложится 24 декабря. Мелодии про рождественские колокольчики и санки с оленями становятся громче.
Улицы пустеют, торопящиеся домой ньюйоркцы сметают со стеллажей последние елки… Утром 25-го, когда семьи садятся вокруг накрытых столов с индейской в центре, на улицах нет ни следа щелочных базаров. 31 декабря улицы пустуют. Окна квартир горят уютным желтым цветом, на дверях развешаны гирлянды фонариков.
А елки- вот они. Лежат на обочинах тротуаров! Какие хочешь – с короткими иглами и с длинными. Зеленые пушистые. Точно такиеже, какими они были неделю назад, когда их принесли домой с базаров. После того как дети забрали из-под них подарки, деревья больше не нужны, от них спешат избавиться. В начале января департамент парков и мест отдыха собирает по улицам елки и делает из них компост.
Праздники закончились, но праздничное настроение еще долгое время пронизывает улицы Нью-Йорка.

10 грудня 2015

Автор:

Оцінити публікацію

Поділитися з друзями в соціальних мережах:


Залишити коментар