Определяющее превосходство косовского базара – это действительно оригинальные изделия, которые можно приобрести значительно дешевле, нежели на базарах других городов в Карпатах. А цены ниже, потому что в этом месте нет такого огромного потока туристов, как, например, в Яремче.
Чего только не увидишь на Косовском базаре! Пасхальные крашенки, резные, инкрустированные вазы, деревянные шкатулки, ложки, кадки, вышитые рубашки и полотенца, расписная керамическая посуда, скульптурки, ковры и покрывала, изделия из бисера, металла и кожи…
В 90-х годах базар был в центре Косова, но позже переехал на территорию села Смодна, и ныне местные базар еще называют смоднянским. Но кто знает о смоднянськом базаре? Базар так и запомнился, как Косовский.
Сувениры занимают всего лишь одну из многих частей огромного универсального рынка. Тотчас за мостом через реку Рыбныцю практически на проезжей части уже начинают торговать всяческими товарами. Но эти начальные явления искусства – вовсе не сувенирный рынок. Чтобы до него дойти, надо пробраться сквозь протяжные торговые ряды, на которых продают овощи и фрукты, запчасти к автомобилям, обувь и одежду, а также другие товары народного потребления.
Богато представлены на косовском сувенирном рынке и поделки из керамики: крынки, макитры, декоративные тарелки, свистульки, колокольчики, крашенки, плитки.
Изделий с названием "Косел" здесь больше всего. Есть кружки для пива, интересные статуэтки, разнообразные нашлепки на магнитах. Ведь, как известно, наиболее распространенный и самый любимейший сувенир для рядового туриста – это магнитик с названием или изображением города, который цепляют на холодильник. За рубежом практически каждый городок или даже село имеет свою эмблему. Есть она и в Косове, но пока что ее недостаточно используют.
Торговцы рассказывают, что наибольший спрос имеют резные деревянные шкатулки и тарелки. Наиболее популярный товар изготавливается из ореха, груши, черешни – древесины плодовых пород. Из лесных пород больше всего ценится явор. Однако высокохудожественные работы и обладают соответствующей ценой.
Вот на прилавке вырезанные из дерева шахматы. Все фигуры стилизованы под гуцулов, даже король и королева. Работа такая филигранная, что это чувствует даже далекий от искусства человек. Использует мастер для черных фигур орех, а для белых – явор. Над такими шахматами надо сидеть по меньшей мере месяц. Такие шахматы по карману лишь денежным людям.
Привлекают внимание ряды покрывал (домотканые одеяла из овечьей шерсти). То, что на покрывала есть спрос, видно из поредевших на 10-й час утра шеренг продавцов. Дело в том, что рынок начинает работать где-то в 4 часа утра и первыми его клиентами являются оптовики. Они приобретают большие партии товара для перепродажи в других городах и странах.
От вышитых рубашек рябит в глазах. Остановить свой выбор на одной из них – огромная дилемма: не можешь определиться, какая лучшая. Здесь предоставлены рубашки вышитые на белом материале, также можно встретить вышитые рубашки на черной ткани и на серой, изготовленные под древность. На базаре можно найти много действительно старинных рубашек.
Цены на косовскую продукцию разнообразны, торговаться здесь умеют и любят!
Чтобы ознакомиться подробнее с людьми и традициями данной территории, кроме базара, посетите также музей народного быта и искусства Гуцульщины. Стоит посетить и частный музей-усадьбу гуцульского искусства рода Корнелюков.