Общение не может быть исключено из системы человеческих отношений. Понимание окружающих людей на уровне конкретно высказанных мыслей и предугадывание их линии поведения превращают коммуникацию в открытый продуктивный процесс.
Базовые умения по нахождению общего языка с людьми закладываются еще в детстве, поэтому подход к воспитанию должен содержать коммуникативно ориентированные виды деятельности, активными участниками и организаторами которых могут стать как родители, так и чада. Конструктив общения поколений состоит в замене криков осмысленными вопросами, радикализма суждений – способностью принять чужую точку зрения, выборочную «глухоту» – активным слушаньем.
Взрослые часто относятся к разговорам с детьми как к некоему долгу, который возложен на них наряду с обеспечением удовлетворения основных потребностей ребенка. Поведение и манеры родителей часто являются для детей основным источником информации относительно построения и поддержания отношений со сверстниками, а также младшей и старшей групп детского окружения. Для детей взрослые и их жизненный контекст представляют целый мир, к пониманию которого и приобщению к которому маленькие люди стремятся бессознательно, в то время как взрослые считают общение с детьми бессмысленным и не несущим реальной информационной и психологической ценности.
Родители считают, что разговоры с детьми не имеют ощутимого результата. С одной стороны, это мнение обосновано, поскольку эти беседы носят характер постановки и разъяснения фактов, но, с другой стороны, только в процессе общения детей и родителей устанавливается невидимая связь поколений, крепость которой определяет вектор построения дальнейших отношений взрослых и подрастающих. Многим не хватает терпения, чтобы «достучаться» до детей, так как дети противятся любым видам вербального контакта с родителями, опасаясь критики, нотаций, сравнений не в их пользу, а родители предъявляют завышенные требования к наследникам, не учитывая их интересы и подменяя любовь заботой «для галочки», которая ограничивается дежурным вопросом «Как дела?».
Боязнь непонимания и неоправданные ожидания от общения превращают детей и родителей из соратников в противников, переводя отношения в ранг конфронтации. Избежать этого можно, если воспринимать детей как равных и проявлять искреннюю заинтересованность в построении отношений, в которых не конфликт, но любовь, доверие и стремление к сближению стоят во главе угла. Общайтесь с вашими детьми, гуляйте с ними как на улице, так и дома, играйте во всевозможные настольные игры, которые приобрести можно на www.hobbygames.biz/. Все это поможет вам наладить с ребенком потерянный контакт и вернуть в семью искренность и понимание.