производство сыра моцарелла
производство сыра моцарелла

Розмір оригіналу:   640x366
Тип: jpg   Дата:

Что нужно для создания успешного бизнеса? Для эффективного продвижения продукции на рынке? Для получения высоких прибылей? Конечно же, хорошая бизнес-идея и удачно налаженный производственный процесс. Однако этого недостаточно — необходим еще и толковый менеджмент, грамотное управление активами, краткосрочное и долгосрочное планирование и сертификация компании.
Сырная история: как все начиналось
Это сегодня на прилавках магазинов можно встретить десятки сертифицированных сортов сыра, произведенного местными сыроделами или импортированного из любого уголка света. В 2000 году в Киеве было сложно найти что-то кроме традиционного «Голландского», брынзы или «Пошехонского». Этим обстоятельством и решили воспользоваться два итальянца, приехавшие в Украину в 1998 году, чтобы во время финансового кризиса вложиться в какое-нибудь выгодное дело.
Они обосновались в поселке Барышевка близ Киева и организовали собственную сыроварню. Первый продукт новоиспеченной компании «Евро» — итальянская моцарелла — пришелся «ко двору» в киевских ресторанах. Однако в розничной сети товар шел плохо: закупщиков отпугивала довольно высокая цена — на 40% выше, чем у местных аналогов — и малый срок хранения товара — «живая» моцарелла без консервантов хранилась всего 10 дней.
Владельцы сыроварни в течение почти двух лет пытались повысить продажи, но успеха так и не добились, и в 2001 году решили продать долю Марианне Бабичевой. И это была действительно блестящая идея: талантливый менеджер и финансист, она могла принести компании с уникальным продуктом настоящее процветание. Именно так и случилось.
Шаги к успеху барышевского сыра
Бабичева была убеждена, что ей удастся наладить успешный бизнес, ведь у итальянцев действительно не было конкурентов на рынке. Однако у компании обнаружился ряд недочетов и с документацией, и с поставками ингредиентов, и с возможностями расширения в регионы из-за небольшого срока хранения… У Марианны был огромный фронт работ, а ситуация усугублялась еще и тем, что решающее слово в управлении активами принадлежало итальянцам, которые опасались вкладываться в модернизацию завода и расширение рынка продаж.
Потратив немало сил, Бабичева все же смогла увеличить прибыли компании «Евро» почти в полтора раза, однако итальянцы все еще были полны пессимизма. В итоге, устав бороться с партнерами, Марианна предложила им выкупить ее треть, но в итоге получила предложение стать полноправной владелицей завода и итальянских рецептур моцареллы, и решила согласиться.
Работы было много: необходимо было отремонтировать здание завода и обновить оборудование, получить сертификат компании, устраивать промо-акции, заставлять четко работать поставщиков, лично дегустировать продукцию, расширять ассортимент в условиях финансового кризиса. Но Марианна со всем справилась: итоговая стоимость компании «Евро» составила 500 000$ — именно за такую сумму, по данным Forbes, в 2013 году сыродельное предприятие было реализовано новым владельцам.
Мал золотник…
Как показывает практика, чтобы создать собственный успешный бизнес, не обязательно иметь огромный первоначальный капитал и свою суперидею. Если внимательно изучить рынок, всегда можно найти предприятие, которое нуждается в талантливом финансисте. Экономическая подкованность, глубокое изучение специфики своего сегмента и работа до седьмого пота — именно это и даст желанный результат.

15 листопада 2015

Автор:

Оцінити публікацію

Поділитися з друзями в соціальних мережах:


Залишити коментар